Вы здесь

В Минюсте не намерены часто запрашивать КС по поводу исполнений вердиктов международных судов

/ Интерфакс /

Минюст пока не планирует обращаться в Конституционный суд РФ с вопросом об исполнении решений международных судебных инстанций, заявил "Интерфаксу" замминистра юстиции Михаил Гальперин.

"Пока нет таких планов", - сказал М.Гальперин "Интерфаксу" в кулуарах Восточного экономического форума, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы надеемся, что это крайняя мера, которую не надо часто использовать", - отметил он.

Весной 2016 года Венецианская комиссия сочла российский закон о приоритете решений Конституционного суда над решениями международных судов несовместимыми с международными обязательствами России и предложила его исправить.

Сергей Нарышкин, занимавший тогда пост спикера Госдумы, в связи с этим заявил журналистам, что Россия не будет менять свою Конституцию по просьбе Венецианской комиссии Совета Европы. "Случаи, когда принятые ЕСПЧ решения вступали в противоречия с национальными конституциями, были - Италия, Англия, Германия, в соответствии с рекомендациями ЕСПЧ конституции этих стран не менялись. Не будет изменена и Конституция РФ", - сказал С.Нарышкин.

"Я понимаю, что один уважаемый орган Совета Европы - Венецианская комиссия хочет помочь другому уважаемому органу - Европейскому суду по правам человека, но напомню также, что поправки в Конституцию РФ может принять только народ Российской Федерации", - сказал С.Нарышкин.

 

Он отметил, что это касается конституций любых стран.

06 сентября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).