Вы здесь

Отчетность НКО. Общие положения

Некоммерческие организации представляют отчеты в центральный аппарат Минюста России (его территориальные органы) непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения либо путем размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru) и официальные сайты территориальных органов в сети Интернет в порядке, предусмотренном приказом Минюста России «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».

 Направление отчетов электронной почтой допускается при наличии возможности подтверждения электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации.

 Общественные объединения

 Общественное объединение обязано информировать Минюст России (его территориальные органы) об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», и сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций»

 Общественное объединение обязано ежегодно информировать Минюст России (его территориальные органы) о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

 

Общественные объединения обязаны представлять отчетность в Минюст России (его территориальные органы) до 15 апреля года, следующего за отчетным.

 Иные некоммерческие организации

 Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в Минюст России (его территориальные органы) заявление, подтверждающее их соответствие указанному пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.

 Некоммерческие организации, за исключением указанных выше, обязаны представлять в Минюст России (его территориальные органы) документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

 Некоммерческие организации обязаны представлять отчетность в органы юстиции один раз в год. Срок представления отчетности совпадает со сроком представления налоговой отчетности российских юридических лиц.

 Благотворительная организация дополнительно представляет в Минюст России (его территориальные органы) отчет о своей деятельности, содержащий сведения о: финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований вышеуказанного закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации; персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией; составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ); содержании и результатах деятельности благотворительной организации; нарушениях требований вышеуказанного закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

 Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в Минюст России (его территориальные органы) в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

 

Разъяснение по новым формам отчетов некоммерческих организаций

 

Управление Минюста России по Приморскому краю информирует, что приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 утверждены новые формы отчетов о деятельности некоммерческой организации, об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, о деятельности религиозной организации, структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации.

Приказ Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» признан утратившим силу.

Некоммерческие организации представляют отчеты в центральный аппарат Минюста России (его территориальные органы) непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения и путем размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru) и официальные сайты территориальных органов в сети Интернет в порядке, предусмотренном приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».

При размещении отчетов на информационном портале Минюста России «О деятельности некоммерческих организаций» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по электронному адресу: http://unro.minjust.ru, представление отчетов в бумажном виде не требуется.

Направление отчетов электронной почтой допускается при наличии возможности подтверждения электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» если отчет о деятельности некоммерческой организации представлен в виде почтового отправления с описью вложения, датой его представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Информация о продолжении деятельности общественных объединений, отчеты о благотворительной деятельности и отчеты политических партий предоставляются в бумажном виде в произвольной форме.

Срок представления отчетности совпадает со сроком представления налоговой отчетности российских юридических лиц – не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Непредставление некоммерческой организацией отчетности является основанием для привлечения такой некоммерческой организации к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Общественное объединение представляет в Минюст России (его территориальные органы):

отчет об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме     № ОН0003;

сообщение о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Если в течение отчетного периода общественное объединение не получало денежные средства и иное имущество от иностранных источников, в отчете в соответствующих графах проставляются нули или прочерк.

Религиозная организация представляет в Минюст России (его территориальные органы) отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании) по форме № ОР0001.

Отчет по форме № ОР0001 представляется только в том случае, если религиозная организация в течение отчетного года получала денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

В случае размещения отчетности в средствах массовой информации религиозная организация уведомляет Минюст России (его территориальные органы) о таком размещении в срок до 15 апреля.

Политическая партия один раз в три года представляет в Минюст России:

информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о региональных отделениях политической партии с указанием численности членов политической партии в этих отделениях и мест нахождения постоянно действующих руководящих органов региональных отделений;

сведения о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты. Указанные сведения представляются в виде копии протокола о результатах выборов, заверенной избирательной комиссией соответствующего уровня.

Структурное подразделение иностранной некоммерческой неправительственной организации представляет в Минюст России:

отчет об объеме получаемых структурным подразделением денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, а также о целях их расходования или использования по форме № СП0001 – ежеквартально, не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (до 30 апреля,          31 июля, 31 октября, 31 января);

отчет о фактическом расходовании или использовании полученных структурным подразделением денежных средств и иного имущества, а также о расходовании предоставленных физическим и юридическим лицам указанных денежных средств и использовании предоставленного им иного имущества по форме № СП0002 – ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным;

информацию о предполагаемых для осуществления структурным подразделением на территории Российской Федерации программах по форме          № СП0003 – ежегодно, не позднее 31 октября года, предшествующего году, в котором будет осуществляться программа.

При утверждении программы, о предполагаемом осуществлении которой структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации Минюст России не был информирован до 31 октября года, предшествующего году, в котором будет осуществляться программа, это структурное подразделение подает документы, содержащие дополнительную информацию, не позднее, чем за 1 месяц до начала осуществления ранее не заявленной программы.

При принятии решения об изменении (в том числе дополнении) целей (задач) и мероприятий программы, о предполагаемом осуществлении которой структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации Минюст России был информирован в установленном порядке, а также об изменении иных характеристик программы, это структурное подразделение подает документы, содержащие уточненную информацию, не позднее чем через 10 рабочих дней после принятия такого решения.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации подлежит обязательному аудиту.

Структурное подразделение иностранной некоммерческой неправительственной организации обязано ежегодно представлять в Минюст России аудиторское заключение.

Иные некоммерческие организации представляют в Минюст России (его территориальные органы):

отчеты о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по формам № ОН0001, № ОН0002 (если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, или если некоммерческая организация имела в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, или если поступления имущества и денежных средств такой некоммерческой организации в течение года составили три и более миллиона рублей);

сообщение о продолжении своей деятельности в произвольной форме (если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, некоммерческая организация не имела в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства и поступления имущества и денежных средств такой некоммерческой организации в течение года составили до трех миллионов рублей).

Отчеты по формам № ОН0001, № ОН0002 и сообщение о продолжении деятельности являются взаимоисключающими видами отчетности и не могут быть размещены на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций одновременно.

Благотворительная организация дополнительно представляет в Минюст России (его территориальные органы) отчет о своей деятельности в произвольной форме, содержащий сведения о:

финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

нарушениях требований вышеуказанного закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в Минюст России (его территориальные органы) в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, помимо отчетов по формам № ОН0001, № ОН0002 или сообщения о продолжении деятельности представляют в Минюст России (его территориальные органы) сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме № ГРКО03 (Приложение № 4 к приказу Минюста России от 13.10.2011 № 355).

Войсковые, отдельские (окружные) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, отчет по форме № ГРКО 03 представляют в центральный аппарат Минюста России.

Районные (юртовые), хуторские, городские и станичные казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, отчет по форме № ГРКО 03 представляют в территориальный орган Минюста России по месту своего нахождения.

 

27 сентября 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).