Вы здесь

Представитель Управления Минюста России по Приморскому краю принял участие в работе научно-практической конференции

2 октября 2018 года начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Приморскому краю Николай Жигач принял участие в научно-практической конференции «Противодействие коррупции: проблемы и перспективы».

Конференция проводилась в рамках IV Тихоокеанского юридического форума.

В конференции приняли участие председатель Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России Юрий Мельников, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридической школы ДВФУ Виталий Номоконов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Василий Скорик, представители научного сообщества вузов Приморского края и России.

Открывая конференцию, председатель Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России Юрий Мельников отметил большую значимость вопроса противодействия коррупции.

В своем выступлении начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Василий Скорик рассказал о результатах деятельности прокуратуры Приморского края в сфере борьбы с коррупцией, о проблемах, связанных с взысканием штрафов за коррупционные преступления и низком уровнем денежных сумм, фактически поступающих в доход государства за коррупционные преступления.

Николай Жигач рассказал о деятельности независимых экспертов, осуществляющих независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов на территории Приморского края.

В настоящее время на территории Приморского края осуществляют деятельность 17 независимых экспертов, аккредитованных Минюстом России, из них 2 юридических лица и 15 физических лиц.

За период с 2014 по 2018 годы от независимых экспертов поступило 16 заключений, из них 8 заключений о наличии коррупциогенных факторов.

При этом с 2014 года по настоящее время ни одно экспертное заключение не было признано обоснованным.

Небольшое количество экспертных заключений свидетельствует об отсутствии заинтересованности аккредитованных независимых экспертов в проведении антикоррупционной экспертизы.

На сегодняшний день действующим законодательством недостаточно урегулирован вопрос аккредитации юридических лиц в качестве независимых экспертов на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Так, согласно пп.2 п. 2 Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Минюста России от 27 июля 2012 № 146 (далее – Регламент), заявителем может быть юридическое лицо, в штате которого состоит не менее 3 работников, имеющих высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Вместе с тем, в Регламенте  не урегулирован вопрос аккредитации юридических лиц, в которых граждане состоят на праве членства, а не в трудовых отношениях, что является существенным ограничением в аккредитации таких юридических лиц.

Внесение указанных изменений в Регламент может способствовать увеличению количества некоммерческих организаций, аккредитованных в качестве независимых экспертов.

Также в ходе конференции обсуждались вопросы административно-правового регулирования противодействия коррупции, международный опыт борьбы с коррупцией.

Закрывая конференцию, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридической школы ДВФУ Виталий Номоконов отметил актуальность проблем противодействия коррупции, рассмотренных на конференции, и высокий уровень выступлений участников конференции.

11 октября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).