Вы здесь

Об участии в «круглом столе» на тему: «Вопросы организации и деятельности городских округов с внутригородским делением»

2 ноября 2018 г. директор Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России А.А. Корнеев в ходе рабочей поездки в Уральский федеральный округ принял участие в «круглом столе» в г. Челябинске на тему: «Вопросы организации и деятельности городских округов с внутригородским делением», организованном Комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Обсуждались опыт работы городских округов с внутригородским делением, вопросы разграничения полномочий между городским округом и входящими в его состав внутригородскими районами, перспективы использования модели городского округа с внутригородским делением для развития местной демократии в крупных городах и управления городскими агломерациями.

Городские округа с внутригородским делением как вид сложносоставного муниципального образования появились в 2014 году. Первым российским городом, перешедшим на двухуровневую модель городского самоуправления, стал г. Челябинск, на территории которого было образовано 7 внутригородских муниципальных образований. В 2015 году статус муниципальных образований получили городские районы г. Самары (9 районов) и г. Махачкалы (3 района).

В своем выступлении А.А. Корнеев провел сравнительный анализ законодательства субъектов Российской Федерации в сфере организации местного самоуправления на внутригородских территориях, отметил достоинства и недостатки двухуровневой модели управления городом, рассказал о подходах, которыми руководствуется Минюст России при оценке инициатив, связанных с правовым регулированием полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В рамках рабочей поездки А.А. Корнеев также провел ряд методических совещаний по вопросам ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, реестра уставов муниципальных образований, наполнения и использования правового портала Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

06 ноября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).